싱싱한 암컷 꽃게를 골라내는 노하우와 간장게장 만들기.

 싱싱한 암컷 꽃게를 골라내는 노하우와 간장게장 만들기.


난 간장게장을 무지 좋아하네요.
집에 혼자 산다해도 꼭 담가 먹~을 거라는

강한 의지를 갖~고 독립한 사람이죠.
한국인은 김치라고 생각했지만 아니에요.
간장게장이지요.


마치 치킨같은 감정 신성한 느낌이라고요~
처음엔 많이 망치고 맛도 이상했는데
요즈음은 간장게장의 고수가 다 되었답니다.

그래서! 오늘은 간장게장 만드는 방법을 말씀드려요~


우선 중요한 건 싱싱한 암컷 꽃게를 사용하는 거에요.
그러면은 맛이 있게 간장게장을 담글 수 있네요.
간장게장 만드는 법은 우선
싱싱한 암컷 꽃게로부터 시작이죠!


꽃게를 들었을 때 중량감이 느껴지거나
배에 알이 붙어있는 것을 해주세요.

그리~고 손으로 발을 눌러보았을 때 탄력있고
탱탱하고 뻣뻣한 걸 골라주심 됩니다.


아! 등이 딱딱하고 좌우 끝이 뾰족하게 나와 있는…
부분이 여물고

분홍색인 걸 골라주면 싱싱한 꽃게!
역시 분홍색은 싱싱함의 상징인가?



하하. 이건 다른 소리고 이제는 간장게장 만드는 방법!
게를 깨끗이 씻은 후 뾰족한 부분은 잘 잘라줍니다.
그리~고 진간장 한 컵과 조선간장 한 컵,
그리고 물을 반을 부은 후에

필요에 따라 양파를 넣어주시면 좋습니다아~


그리~고 게를 양념에 잘 넣은 후
하루 내내 무거운 것으로 눌러줍니다.

그리~고 하루가 지나면 간장을 따라내고 팔팔 끓이는 겁니다.
백포도주랑 설탕을 넣으면 비린내도 줄고
짜지도 않아지니 이거 참고해주세요.

그리~고 간장이 끓게되면 불을 끈후 뜨거울 때 마늘,
생강 실고추채 2큰술을 넣은다음 식혀요.

식힌 간장을 게에 붓고 이것~~을 2~3일 후에 한번,
또 한 번 반복을 합니다.

그러면은 맛있는 간장게장이 만들어질 거여요.


오래오래 두고 먹으려면 간장에서 게를
건져서 비닐봉지에 넣은다음 얼린 후

국물은 냉장했다가 먹기 앞서 게를
꺼낸다음 부어 먹으면 좋답니다.

맛이 있는 간장게장 만드는 요령이라면서 무진장 평범했죠?
원래 평범한 게 정말 맛깔나는 거에요.

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