오늘 하루 종일 진짜 졸려 죽겠는데 나는 어떠한 생각으로 커피를 마셨는지… 이해가 안간답니다.
어쩌는 수 없죠! 비장의 방법 책을 읽고 자야지 하고 책을 들었더니 즉시 잠들었답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 마늘장아찌를 진짜로 좋아하네요. 반찬이 별로 없을 때 먹는다면 밥맛도 생기고 좋네요. 그리고~ 고기에 얹어 먹~을 때 그 가치를 보여주네요. 크으- 지금 현재 이야기 하면서 침이 고이는데…. 마늘장아찌는 최고!
좋은 마늘을 쓰게된다면 그만~큼 더 맛있게되는데 장아찌를 만들기 앞서 괜찮은 마늘을 골라보시겠습니까? 마늘이 마르지 않아서 벌어져 있지 않은 걸 골라주고 하얗고 청결한 마늘을 고르는 거에요. 껍질은 광택이 있는… 것이 좋고 노란 마늘은 피해 주세요.
마늘을 들었을 때 묵직한 느낌(?)이 나는 것이 좋고 가쁜한 건 수분이 빠져서 속이 갈라진 것이 많으니 주의! 그렇게 괜찮은 마늘을 선택했다면 이제는 마늘장아찌를 만들어봅시다. 마늘을 청결하게 씻은 다음에 행주로 수분을 닦아주세요. 그리고~ 장아찌를 담을 병을 뜨거운 물에 씼어서 자연건조 해주는 게 좋지요. 물기를 쫙 빼주시는 겁니다.
그리고~ 냄비에 물과 식초, 소금…. 그리~고 약!간의 설탕을 넣고 팔팔 끓여서 식혀줍니다. 맛좋은 마늘장아찌를 만드는 요령…! 병에 마늘과 통후추, 취향에 따라 월계수 잎과 마른 고추를 넣은 후~ 열심히! 끓여서 식힌 간장을 콸콸콸 부어주는 겁니다. 그리고~ 5일이 지난 후에 절였던 물을 따라서 다시 끓여서 식힌 다음 병에 콸콸콸 부어주고 2주동안 삭혀서 먹으면은 되요.
마늘을 절인 물에 5일 가량 삭혀줘야 마늘의 그 특유 매운맛이 사라져요. 난 매우면 못 먹으니까 꼭 요걸 지켜서 안맵고 달달하고 짭조름한 마늘장아찌를 먹네요. 마늘장아찌를 만드는 방법은 이 정도일까요? 복잡하진 않습니다. 꼭 집~에서 만들어 보세요. 와- 진짜로 맛이 환상적이라니까요. 아, 맞다 저 볼일이 있었죠. 그러면 먼저 가보겠습니다. 여러분들 전부 다 좋아해요. ^^